ifeng_share_thumbnail
从“降薪”到“活下去” 房地产市场怎么了? ——凤凰网房产秦皇岛
近日,沪上老牌房产中介,中原地产推出了一系列内部改革措施。其中,“自2018年10月1日起,针对原有公司福利待遇政策及薪酬进进行调整,所有岗位的福利待遇减至五折发放,多部门佣金打八折发放 -来自凤凰新闻客户端
https://qhd.ihouse.ifeng.com/detail/2018_10_12/51670628_0.shtml

从“降薪”到“活下去” 房地产市场怎么了?

凤凰网房产秦皇岛站
2018-10-12 10:40

近日,沪上老牌房产中介,中原地产推出了一系列内部改革措施。其中,“自2018年10月1日起,针对原有公司福利待遇政策及薪酬进进行调整,所有岗位的福利待遇减至五折发放,多部门佣金打八折发放。”

同时,上海中原地产总经理陆成对内部员工写了一封《致兄弟姐妹的公开信》,他除了给中原地产全体员工打气之外,还悲观表示:“我预计这次行业生存危机不会像2008年金融海啸一样那样快就过去。对于中原地产来说,只能是通过主动节流来度过,现在最重要的是,看这轮淘汰赛谁生存到最后。”

无独有偶,与房产中介“降薪”相类似,大型开发商也同样不看好房地产市场。国庆假期前,万科在总部大梅沙举行2018年度秋季例会,“活下去”的主题让人感到不寒而栗。更具画面感的是,会议现场的每一个LED屏都被“活下去”三个字占满,颇像一幅幅大字报。

从房产中介的“降薪求存”,到开发商的“活下去”,种种迹象表明,房地产的冬天即将来临。不过,也有观点认为,房企们总爱上演唱衰戏码,背后却一直闷声发大财,因为今年1-9月份,万科的销售业绩突破了4000亿大关。

而早在2008年,全球金融危机来了,万科的王石就喊出“拐点论”,那一年的楼市陷入低谷,万科在的上海、杭州等地的楼售处被砸。但在第二年,万科就成为了国内首家销售破千亿元的房企。万科的“白银时代”论,再次沦为笑柄。

对此,我们认为,像中原地产和万科这两家房企,一家是大型的房产中介,拥有员工近万人,门店数近500家。而另一家是去年销售额冲进5000亿的万科,排名业内前三甲。他们都已感受到房地产业寒冬即将到来,更何况其他业内中小型企业。那么这一次房地产业的寒冬的到来,与过去历次降温有何区别呢?

首先,过去房地产调控持续时间没有现在这么长,往往是半途而废。而本轮房地产调控持续时间之长,密集程度之高,为历史所罕见,这足见政府调控房地产市场的决心。所以,无论是销售新楼盘的万科,还是从事二手房买卖的中介,都觉得这个市场已经不好做了。

今年的“金九银十”对房企来说都感受到了丝丝凉气。国庆假期当周,主流46城一手房周成交323万平米,环比下降39%,其中,一二线环比跌26%、三四线环比跌了72%。同样,二手房市场也是成交惨淡,国庆期间,一二线城市每天二手房产销量只有几十套,很多房产中介都提早回家休息。

再者,2008年万科的王石算到了房地产市场进入了萧条期,但他没算到当年中央政府推出了四万亿投资计划和10万亿天量信贷,一下子房地产业又起死回升了。但是10年之后的今天,尽管也有央行第四次降准,释放出7500亿流动性。不过,这些资金主要流向实体经济。再像过去搞“大水漫灌”已是不可能了。

所以,对于房地产企业来说,倒不是故意看衰后市,自己闷声发财,而审时度势。面对国内的房地产去杠杆化、去投机化进程正在到来,投机炒房需求正在退出,房产中介若再不降薪节支,开发商若再不降价促销,恐怕真的连“活下去”的资格都没有了。

面对楼市成交的低迷,大型房产中介既不能降低铺租成本,又不好大规模裁人,也就只能是通过“降薪”的方式来节流了。而万科便将自己名下的新开楼盘六折甩卖。厦门翔安新圩镇的“首开万科白鹭郡”开始调整价格,原价500万,现中间套一口价278万,边户一口价298万。我们看出,房企们都在竭力苦撑危局,生怕被淘汰出局。

最后,过去房地产形势再不好,最多是再等一段时期,危机自然会过去。而现在,房企都不抱太大希望,都在尝试“突破困境”的各种措施。中介行业除了“节流”, 在资本的介入下,有的中介做APP、有的做系统、有的做数据……。不过目前市场总体形势不佳,再搞业务升级,投进去的钱,肯定难以有效收回,目前处于两难境地。

而开发商的转型升级的空间会更大一些。除了打出城市配套服务商的口号开始,万科的多元化触角已经先后涉及商业地产、长租公寓、养老地产、特色小镇等多个业务板块。但是转型升级又谈何容易?目前还是住宅地产项目占万科业务的绝对大头。多元化发展思路没错,但实际做起来是任重而道远。

从“降薪求存”到“活下去”,都显示房地产市场生存举步艰难。不过,还是有人认为,房企在假装唱衰,暗中是在“闷声发财”。但实际上,房地产的寒冬真的来了,现在无论是新房销售,还是二手房销售都步入低谷期。对于各领域的房企来说,恐怕真的是“熬得住”、“活下去”才是头等大事。毕竟如果生存都发生困难,又何谈转型发展呢?

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

(来源:搜狐财经)

[责任编辑:高冬梅]

重磅推荐

金科天玺


查看详情