https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
优质户型各功能区要符合哪些比例? - 凤凰网房产秦皇岛
购房者在挑选户型的时候,觉得面积大的房子户型一定好。实际上并不是这样,居住是否舒适,除了与房子大小有关外,与户型的尺寸设计是否合理也有关系 -来自凤凰新闻客户端
https://qhd.ihouse.ifeng.com/news/2021_09_18-54663374_0.shtml

优质户型各功能区要符合哪些比例?

华龙网
2021-09-18 14:42

购房者在挑选户型的时候,觉得面积大的房子户型一定好。实际上并不是这样,居住是否舒适,除了与房子大小有关外,与户型的尺寸设计是否合理也有关系。

一、客厅的比例为多少更合适?

客厅是家人相聚、儿童玩耍以及会客的场所,所以好的客厅应该宽敞明亮,日照通风性能好。所以,客厅相邻两个横向墙体间的距离即开间应在3.6米—5米之间,开间太大会显得空旷,太小又会压抑;另外,客厅的长度即进深,一般在5米左右,进深过长,会影响到采光和通风的效果。从面积看,居住舒适的客厅尺寸为20平方米左右,30平方米就为“高舒适”尺寸了。

二、卧室的比例为多少更合适?

卧室是供居住者休息的地方,《住宅建筑设计规范》规定,卧室面积不宜小于下列规定:双人卧室9m²、单人卧室5m²、兼起居的卧室12m²。

1.主卧

主卧一般采取3.3米×3.6米,或3.9米×4.2米等几个尺寸,面积在15平方米-20平方米左右是较为舒适的。卧室太小人容易感到憋闷,太大室内不容易保温。而且,床与卧室的面积不宜超过1:2的比例,床太大也会影响空间的使用。

2.次卧

次卧或儿童房一般采用 3.0米×3.3米、3.3米×3.6米的尺寸,10平米左右才能满足舒适感。

三、厨房的比例为多少更合适?

厨房分为U型、L型、一字型三种形式,一般来说,大户型多采用U型与L型,小户型多采用一字型。我国《住宅设计规范》中规定厨房面积不应小于4-5平方米,即3米×1.5米左右。小于这个数值,人在其中活动就会不方便了。一般来说,三口之家的厨房在5平米左右是比较适合的。

四、卫生间的比例为多少更合适?

《住宅设计规范》中要求,设有坐便器、洗浴器、洗面器三件卫生洁具的不低于3平方米;设有坐便器、洗浴器的二件卫生洁具不低于2.50平米。而如果想要使用舒适的话,卫生间面积应该在5-8平米,而且应做到洗面、洗浴和如厕三分离,即干湿分离。即可保持沐浴之外场地的卫生,又可维持浴室整体环境的整洁美观。

每套住宅均由不同功能的房间组成,住宅各空间功能的基本元素应满足包含休息、做饭、就餐、如厕、就寝、工作、 学习以及储藏等。每间房间都应有合理的尺寸,这样居住起来才比较舒适。


点击查看完整内容
标签: 空间 卧室 业主 【责编】 孙辉(PO316)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
实施“十大工程”重庆加快培育国际消费中心城市
上游新闻
00:13
社会
《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》发布
上游新闻
00:11
市场
前三季度重庆GDP出炉!19951.89亿元,同比增9.9%
上游新闻
00:10
社会
合生创展:不接受恒大解除或终止收购协议
风财讯
10-20 21:15
新闻快讯
“20恒大05”利息顺利兑付!
风财讯
10-20 21:01
新闻快讯

金科天玺


查看详情