https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
调控政策精细化 多地二手房市场明显降温 - 凤凰网房产秦皇岛
调控政策精细化多地二手房市场明显降温记者近日调研北京二手房市场发现,目前市场整体平稳,成交量有所回落,学区房明显降温。“现在行情不像上半年那么火热,房价总体比较平稳,成交量有所下降。”北京西城区某房产中介门店经理说 -来自凤凰新闻客户端
https://qhd.ihouse.ifeng.com/news/2021_09_18-54663375_0.shtml

调控政策精细化 多地二手房市场明显降温

中国证券报
2021-09-18 14:43

调控政策精细化

多地二手房市场明显降温

记者近日调研北京二手房市场发现,目前市场整体平稳,成交量有所回落,学区房明显降温。“现在行情不像上半年那么火热,房价总体比较平稳,成交量有所下降。”北京西城区某房产中介门店经理说。

专家表示,北京等多个热点城市房地产市场调控政策不断精细化,随着系列措施逐步落地,叠加信贷收紧等因素,预计二手房市场将进一步回归理性。

成交量持续下降

“学区房受影响比较明显,新的政策出台后,很多客户选择观望。现在已经开学,不是传统学区房成交的‘旺季’,所以最近学区房成交量下降得比较明显。”上述中介门店经理说,“但改善类需求没有受到明显影响,最近较大面积的二手房成交量有所增加。”

二手房价格方面,国家统计局日前发布的数据显示,8月北京二手房价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.3个百分点。朝阳区某房地产中介销售经理介绍,目前二手房价格总体比较稳定,但客户的议价空间比之前略大,市场降温主要体现在成交量上。

从成交量来看,诸葛找房数据显示,2021年第37周(9月6日至12日)北京二手住宅成交2663套,环比下跌19.30%。

“近三个月,北京二手房成交量持续小幅回调,二手房价格涨幅持续收窄,市场热度下降。”中指研究院北京分院研究副总监李益峰分析,一方面,在资金监管趋严、新一轮市场秩序整治、新的学区政策等一系列政策影响下,市场情绪逐步回归理性,热点学区房片区热度下降,降低了二手房市场带动效应;另一方面,二手房贷款审批严格,北京部分银行二手房贷款额度收紧,放款周期延长,叠加二套首付比例较高的影响,二手房市场整体成交规模小幅回落,但总量仍处于相对高位。

二手房市场降温

事实上,不仅是北京,在监管政策不断夯实的背景下,全国多个城市二手房市场出现明显回调。

国家统计局数据显示,8月,各线城市二手住宅销售价格环比涨幅回落。其中,一线城市二手住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.2个百分点。二线城市二手住宅销售价格环比由上月上涨0.2%,转为持平。三线城市二手住宅销售价格环比下降0.1%,连续两个月下降。

值得注意的是,国家统计局数据显示,8月,全国70个大中城市中,二手房价格环比下跌城市数量已接近一半,为34个,二手房房价环比上涨的城市数量由7月的41个锐减至27个。中原地产首席分析师张大伟表示,这是自2015年4月以来(除2020年2月疫情特殊原因之外)的最低点。

价格趋于平稳

诸葛找房数据研究中心分析师梁楠认为,针对局部区域市场过热以及恶意“炒房”等现象,不排除继续出台相关政策进行调控的可能。

李益峰认为,预计未来二手房市场热度将继续下降,价格趋于平稳。房贷集中度管理背景下,三、四季度房贷额度收紧趋势或延续。受此影响,“金九银十”二手房市场成交规模将继续回调。


点击查看完整内容
标签: 房价 楼市 涨幅 【责编】 孙辉(PO316)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
实施“十大工程”重庆加快培育国际消费中心城市
上游新闻
00:13
社会
《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》发布
上游新闻
00:11
市场
前三季度重庆GDP出炉!19951.89亿元,同比增9.9%
上游新闻
00:10
社会
合生创展:不接受恒大解除或终止收购协议
风财讯
10-20 21:15
新闻快讯
“20恒大05”利息顺利兑付!
风财讯
10-20 21:01
新闻快讯

金科天玺


查看详情